
Wiggle スタッフの Laura が、クリスマス風チョコレートカップケーキの素敵なレシピを教えてくれました!
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Wiggle のみんなもクリスマスが大好き。華やかなシーズンにちなんで、トナカイの形をした愉快なカップケーキのレシピをご紹介しましょう。
今回はチョコレート粉末を使いますが、写真のようにチョコレート味のプロテインパウダーを使うと、ヘルシーなケーキが出来上がります。
もちろん私たちも試食済み。おいしいので、食べ過ぎに注意してくださいね!
材料
- チョコレート粉末 70g
- 柔らかくしたバター 125g
- グラニュー糖 175g
- 薄力粉 158g
- 塩 小さじ 3/5 弱
- ベーキングパウダー 小さじ 1 3/4
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- ダーク 70% ココアチョコレート (溶かしたもの) 100g
- プレッツェル (角) 適宜
- ラズベリー (鼻) 12個
- ミニマシュマロ (目) 12個
マフィントレイと片手鍋も必要です。
ハンドミキサーもあれば尚良し。
作り方
1. オーブンを 170℃に余熱します。
2. マフィントレイに紙製のマフィンケースを 12個並べます (今回はクリスマス風にするために、白ではなく、緑と赤のケースを使いました)。
3. バターと砂糖をボウルに入れて、ふんわりとしたクリーム状になるまでかき混ぜます。
4. 卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
5. チョコレート粉末と小麦粉をふるいながら加え、よく混ぜ合わせます。
牛乳も入れます。
6. ケーキの種をスプーンですくってマフィンケースに入れ、オーブンで 18 - 20分焼きます。または、よく膨らんで、触ると少しかたく感じるまで焼きます。
7. オーブンからカップケーキを取り出して、冷まします。
8. 飾り付けましょう。片手鍋にチョコレートを入れて弱火にかけ、溶かします。
9. 滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、荒熱を取ります。
10. アイシングをカップケーキの上に塗ります。
11. カップケーキの中心にラズベリーをひとつ置き、鼻にします。
12. マシュマロをふたつ置き、目にします。
13. カップケーキにプレッツェルをふたつ挿し、角にします。
でき上がり!さあ、召し上がれ。
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